Installée depuis 1860 en Lorraine dans le village de Rozelieures, près Nancy, la distillerie produit historiquement des eaux-de-vie de mirabelle, mais depuis 2002, la maison s'est lancée avec un grand succcès dans la production du premier Whisky Lorrain !
Une passion familiale depuis 5 générations
Dans la famille Grallet, l’histoire a retenu que c’est Amable Grallet et sa femme Ophélie qui sont à l’origine de la création de l’exploitation arboricole et céréalière, en 1877. Le savoir-faire céréalier de Rozelieures remonte donc aux origines de l’exploitation.
Il faut attendre 1890 pour que l’un de leurs fils, Michel Grallet, plante ses premiers mirabelliers. Comme partout en France, le phylloxéra a décimé le vignoble local. Il faut donc repartir de zéro ou presque. Ce sera la mirabelle. Importée en Lorraine par le roi René au XVe siècle, le petit fruit jaune connaît un développement important dans la région depuis quelques années, à la suite d’un hiver terrible en 1879 qui a emporté les autres fruitiers.
Comme dans toutes les campagnes françaises, un distillateur ambulant passe chaque année au cœur de l’hiver brûler quelques litres d’eau-de-vie pour la consommation domestique. C’est en Lorraine, à la fin du XVIIe siècle, que la distillation des marcs de vin est née mais l’eau-de-vie de mirabelle prend progressivement l’ascendant au début du XXe siècle.