Au 19 ème siècle, il existait plus d'une centaine de marques de Rhum à Marseille. Bien avant l’avènement du Pastis... le Rhum était la boisson de la ville phocéenne. Progressivement les marques Marseillaises disparurent ou quittèrent Marseille.
En 2010, Guillaume Ferroni entreprit de rallumer ce flambeau et commença à nouveau à faire vieillir et redonner vie au style du Rhum Marseillais du 19e siècle. Si aujourd’hui l’essentiel du Rhum mondial est vieilli dans des fûts usagés de Whisky Américain, il n’en a pas toujours été ainsi. Les fûts utilisés pour la maturation du Rhum en métropole étaient issus du transport transatlantique, ils étaient en chêne Français, et servaient à exporter les Brandies, et les vins doux vers les Amériques. Ce sont ces arômes qui étaient la caractéristique des Rhums du 19e siècle que l’on retrouve dans les Rhums signatures de la Maison Ferroni !
Ce Rhum est un assemblage de deux rhums de pur jus élaborés à partir de canne rouge provenant respectivement de la distillerie Longueteau en Guadeloupe et de la distillerie Chamarel à l’Île Maurice. Il est aéré quelques semaines en dame-jeanne ouverte sous le climat d'Aubagne en Provence et embouteillé à 57 degrés.